臧昆鹏博士在Journal of Environmental Sciences上发表研究成果

发布者:浙江碳中和创新研究院发布时间:2022-05-06浏览次数:144

日前,浙江碳中和创新研究院臧昆鹏博士在Journal of Environmental Sciences(《环境科学》)上发表题为《渤海沉积物-水界面甲烷的排放》的论文。

图片

Journal of Environmental Sciences. 114(2022): 465-474(https://doi.org/10.1016/j.jes.2021.08.031)

论文指出,环境温度、有机质含量和陆源人为排污是渤海沉积物中甲烷含量的主要调控因子。

论文使用了2017年春季渤海的现场观测和培养实验研究数据,结果显示:渤海上层沉积物间隙水中甲烷浓度范围为3.075-17.945 μmol/L,比上覆海水中甲烷浓度高2-3个量级,且总体呈随深度增加而递增的分布特征。

研究表明,沉积物是上覆海水甲烷的主要来源,而海水环境表现为甲烷的弱汇。沉积物-水界面甲烷的净交换通量为2.45μmol/m2/day。此外,郯庐地震带频发的地质活动,可能是渤海东部沉积物中甲烷释放的潜在驱动因子。

(a)63、(b)、65、(c)73和(d)83四个观测站沉积物和水柱中甲烷浓度的垂直分布。

注:因沉积物和水柱中甲烷浓度差异显著,因此横坐标做截断处理。本图采用Grapher 10.0版本绘制。

这一研究首次深入研究并报道了渤海沉积物和海水中甲烷浓度分布、沉积物-水界面交换通量及多因素耦合调控机制,有助于进一步探究人为活动和自然过程对渤海甲烷源汇变迁的影响。

2017年5月渤海调查航次期间,臧昆鹏在开展沉积物-水界面甲烷交换通量的现场培养和测定实验。

甲烷是大气中含量仅次于二氧化碳的温室气体,单分子温室效应是二氧化碳的约28倍,也是含量最高的光化学活性碳氢化合物,可直接或间接影响全球气候变化和大气环境。海洋沉积物是地球最大的甲烷储库,因此海洋沉积物中甲烷的源汇过程和对海水及大气甲烷的贡献成为全球碳循环研究的主要内容之一。


作者简介

臧昆鹏,理学博士,助理研究员,毕业于南京信息工程大学大气物理学与大气环境专业。

2010.07-2020.07就职于国家海洋环境监测中心

2020.09至今就职于浙江工业大学。主要从事温室气体及海洋碳循环观测研究,主持国家级和省部级等科研项目10项,发表学术论文20余篇,主笔

参与制定国家或行业标准5项,获批第一发明人实用新型专利4项,参与编写专著3部。

全国低碳计量技术委员会(MTC26)温室气体计量工作组成员。

辽宁省大连市高层次人才——“青年才俊”。