贺晨旻参与写作的《中国气候与生态环境演变:2021》一书出版发行

发布者:浙江碳中和创新研究院发布时间:2022-05-26浏览次数:116

浙江碳中和创新研究院贺晨旻助理研究员等作为主要作者参与写作的《中国气候与生态环境演变:2021(第三卷)减缓》一书,近日由科学出版社出版发行。

《中国气候与生态环境演变:2021》为中国科学院秦大河院士牵头,由中国科学院和中国气象局组织国内17个部门、45个单位近200位自然和社会科学领域的相关专家历时3年合力打造,是目前国内最新和最为全面的气候与生态环境变化评估专业书,为认识中国气候与生态环境变化过程、判识影响程度、寻求减缓途径提供了重要的科学依据。

《中国气候与生态环境演变:2021》共分为三卷。其中第三卷《减缓》部分,重点针对近十年来国内外气候变化科学评估有关减缓的相关研究和主要结论进行回顾以及评述。基于科学新认知,对我国温室气体排放的趋势和驱动力、排放情景和路径转型、主要行业的减排潜力和技术、我国实现《巴黎协定》目标下的减排路径的政策选择、应对气候变化与可持续发展、减缓气候变化的协同效应等多个问题的相关研究做出全面梳理,并在此基础上做出气候减缓相关政策评估、提出政策建议。

贺晨旻在光伏发电基地调研

贺晨旻主要参与了《中国气候与生态环境演变:2021(第三卷)减缓》中关于减缓情景路径研究以及应对气候变化与可持续发展关联方面的章节,是第3章“排放情景和路径转型”以及第13章“应对气候变化与可持续发展”两个章节的主要作者。

3章“排放情景和路径转型”中,在综述了排放情景和路径转型评估模型工具基础上,对近10年来全球的排放情景及其特征进行了回顾。随之讨论了气候减缓目标温升2℃和1.5℃情景下全球和中国的碳排放空间及相关研究。在此基础上,重点回顾了最近几年国内对于中国的减排情景和路径研究,包括全国的CO2排放情景和分部门的排放情景,对我国一次能源结构、电力结构、终端用能部门(工业、建筑、交通)、以及农林土地利用等方面的相关研究做了评述。从碳价格、减排投资成本、经济影响等方面综述了减排路径中关于经济成本的研究讨论。从排放量、能源转型和政策转型三个角度,对我国转型途径的研究进行了回顾,并评述讨论了减排路径与可持续发展目标(SDGs)之间的关联。最后,讨论了地球工程相关技术在温室气体减排中的作用与发展。

13章“应对气候变化与可持续发展”中,首先讨论了气候变化与可持续发展之间的双向影响关系,随后进一步详细回顾和评述了适应和减缓的主要措施与可持续发展之间的相互影响关系。最后,分析并提出我国生态文明思想指导下具有气候可恢复性的低排放发展路径的建议。

中国宏观经济研究院能源研究所研究员、浙江碳中和创新研究院兼职教授姜克隽研究员为该书主编。浙江碳中和创新研究院张翼飞教授也作为主要作者参与了该书的写作。

作者简介

贺晨旻,理学博士,浙江工业大学浙江碳中和创新研究院助理研究员。毕业于北京大学环境科学专业。

长期从事气候与能源系统分析方向研究,主要研究内容包括气候变化减缓及低碳目标路径研究;气候减缓与可持续发展目标协同分析;能源系统分析,综合评估模型;能源与环境政策评估;能源技术评估等。

近五年,贺晨旻在《Current Opinion in Environmental Sustainability》、《Carbon Management》等气候、能源、环境领域国内外知名期刊发表高水平论文10余篇。参与《中国气候与生态环境演变:2021》、《Global Environmental Outlook 6》、《Special Report on Global Warming of 1.5 °C》等国内、国际重要学术报告写作。作为骨干成员,参与完成欧盟地平线H2020项目、总理基金项目等多项项目。