诺奖共同获得者、联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)前副主席访问碳中和创新研究院

发布者:浙江碳中和创新研究院发布时间:2023-05-22浏览次数:123

近日,2007年诺贝尔和平奖共同获得者、2021年蓝色星球大奖获奖者、联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)前副主席莫汉穆纳辛格(Mohan Munasinghe)教授访问我校碳中和创新研究院,与研究院、科研管理部门及经济学院师生代表就气候变化应对、脱贫与共同富裕等可持续发展议题开展交流与讨论。

 

莫汉·穆纳辛格教授与我校师生科研座谈会

莫汉穆纳辛格教授向与会师生介绍了近50年来国际开展气候变化应对、能源、水资源、贫困、公平等可持续发展议题的进展历程,高度赞扬中国在过去几十年沿着平衡包容性绿色增长所取得的成就。同时,穆纳辛格教授对我校在绿色化工、节能减排、产业低碳转型及共同富裕领域的研究表示关注。

 

莫汉·穆纳辛格教授参观学校科研展

座谈会上,碳中和研究院为穆纳辛格教授作了研究院研究架构、进展与成果、未来建设展望的汇报;重点就环境公平、跨界流域治理、共同富裕与绿色低碳转型等研究课题进行了详细解析。针对研究院师生提出的问题,穆纳辛格教授结合自身在全球可持续发展领域的科研与工作经历,提出了极具建设性的意见和建议,重点对国际气候变化中的责任分担、可持续投资、贫困与共同富裕等师生关注的问题进行了深入解答和探讨。莫汉穆纳辛格教授的发言内容丰富、内涵深刻、指导性强,对与会师生的科学研究给予了深刻的启发。

此外,碳院也与穆纳辛格教授就国际会议的联合举办、国际课题的联合申报、环境能源经济学科发展及可持续性(ESG)投资等课程共建等进行了充分讨论与规划。

莫汉穆纳辛格教授访问碳中和创新研究院

 

Mohan Munasinghe教授 

英国剑桥大学工学学士、硕士,美国麻省理工大学机电工程硕士,加拿大麦吉尔大学固体物理学博士,加拿大康考迪亚大学发展经济学硕士。联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC-AR4)前副主席,被公认为可持续发展、经济、能源和环境方面的世界领先权威。因其将全球气候变化政策纳入可持续发展战略方面所做的开创性工作,分享获得了2007年诺贝尔和平奖(as Vice Chair, IPCC-AR4),后又于2021年获得被誉为““环境诺贝尔奖的蓝色星球奖。包括孟加拉国、巴西、多米尼加共和国、法国和斯里兰卡在内的五个国家的元首向他颁发了国家最高奖项。Munasinghe教授著有120多本学术书籍,在知名科学期刊上发表了约400篇技术论文,涉及气候变化、灾害、环境、可持续发展、能源、交通、城市基础设施、水资源、电信以及可持续消费和生产。

相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/afHmWUmllpRCVx9VEsV5nQ