我院梁初教授受邀参加浙江省专利开放许可路演基地成立暨知识产权投行筹建启动仪式

发布者:浙江碳中和创新研究院发布时间:2023-09-12浏览次数:30

94日上午,浙江省专利开放许可路演基地成立暨知识产权投行筹建启动仪式在紫金港科技城举办。活动由浙江省市场监督管理局、杭州市市场监督管理局、西湖区人民政府主办,西湖区市场监督管理局、杭州紫金港科技城管理委员会、浙江知识产权交易中心承办。浙江大学、浙江工业大学等多家高校科研院所及企业代表参加。我校科学技术研究院副院长严密教授带队参加活动。

我校参会人员合影

我院副院长梁初教授受邀进行“CO2绿色节能转化及功能产品开发”专利路演。团队基于CCUS技术开发的超快充石墨负极材料在快充性能和循环寿命方面远优于市场头部企业,市场上目前无类似性能产品在售。相关技术为全球首创,已申请8项国家专利,目前已授权6项。

梁初进行专利路演

活动现场,还举行了西湖知识产权投行试运行启动,全省首单专利开放许可综合保险签约,浙江省专利开放许可路演基地挂牌成立仪式等。此外,20件专利以一对多开放许可模式在线上线下达成意向登记签约,涉及智能制造、新材料等多个领域。

浙江省专利开放许可路演基地的成立,将进一步推动我省知识产权的运用转化,促进市场供需精准匹配,盘活存量要素,激发市场活力,助推经济高质量发展。