我院举办碳中和论坛第2期:纳米材料调控与功能化应用

发布者:浙江碳中和创新研究院发布时间:2023-11-10浏览次数:12

2023年11月8日下午,我院在莫干山校区举办了碳中和论坛第2期:纳米材料调控与功能化应用。论坛邀请了广西大学资源环境与材料学院刘熙俊教授和云南大学生态与环境学院高原湖泊生态与治理研究院胡广志研究员来我校进行学术交流并作主题报告。研究院副院长梁初教授出席并主持会议,全校40余位师生参加。

梁初主持会议

刘熙俊作题为《亚纳米材料的原子精度调控》的主题报告。他在报告中指出,由于独特的物理、化学和电子结构性质,亚纳米材料展现了常规催化剂无法比拟的催化特性,因而在电催化领域得到广泛关注。该类电催化剂一般由单个/数个的金属原子及其配位原子构成,其催化性能与特定的金属物种及其配位环境密切相关。通过对配位与成键的精确优化,实现了单原子、金属簇催化剂精确配位环境的靶向调控,从而提升材料的活性、选择性及稳定性。该系列成果能为绿氢、碳固定和氮循环等新能源研究方向提供高性能催化剂。

刘熙俊作报告

胡广志作题为《碳纳米复合材料重金属电化学传感应用研究》的主题报告。他介绍了纳米复合材料近年来在环境分析研究领域获得广泛关注,在环境污染物检测和污染治理领域展现了广泛的应用前景。其中剧毒环境重金属离子的快速、精确电化学检测技术是环境重金属污染检测领域的一个重要研究方向。报告围绕重金属快速检测技术研发,设计合成多种复合材料应用于建立重金属快速检测技术,可望应用于环境安全、农业生产、食品快检等诸多应用场景。

胡广志作报告

现场师生围绕两位主讲嘉宾的报告,踊跃发言提问。两位嘉宾就所提问题进行了详细解答,并与师生进行了深入交流和探讨,为加强科研合作奠定基础。

师生提问