研究院承办70周年校庆系列学术论坛:碳中和前沿技术论坛

发布者:浙江碳中和创新研究院发布时间:2023-12-01浏览次数:10

图片

2023年11月27日-28日,碳中和前沿技术论坛在杭州举行。本次论坛是浙江工业大学70周年校庆系列学术论坛之一,由我院承办。

梁初主持

学校科学技术研究院副院长(主持工作)陶新永,研究生院副院长(主持工作)、我院执行院长方双喜出席会议并致辞。来自新材料、新能源、温室气体监测相关领域的专家、学者、师生代表共计30余人参会。论坛由研究院副院长梁初主持。

陶新永致辞

陶新永向与会专家学者介绍了学校科研发展情况。他指出,此次碳中和前沿技术论坛是学校积极响应国家“双碳”战略,主动对接时代命题的实际行动,希望能为大家提供一个深化交流合作的平台,推进“双碳”领域的交叉合作,以科技力量支撑碳达峰碳中和行动取得新进展,推动生态文明和美丽中国建设。

方双喜致辞

方双喜代表浙江碳中和创新研究院对各位领导专家的到来表示欢迎和感谢。他诚邀各位专家多到研究院考察指导工作,希望大家通过论坛的沟通交流碰撞出更多的科学火花,拓展更多的合作关系,共同推进我国碳中和技术的快速发展。

高明霞作《锂离子电池富锂锰正极材料的

高效表面改性及其全固态电池性能》主题报告

刘永峰作《轻金属氢化物吸放氢过程的

热/动力学协同调控》主题报告

吴仁兵作《高熵层状双氢氧化物设计及

其电催化析氧反应性能研究》主题报告

图片

郑时有作《金属氢化物:

电池材料应用之多面手》主题报告

姜银珠作《固态钠金属电池

负极界面研究》主题报告

孙文平作《面向氢能应用的金属

基团簇电催化材料》主题报告

夏广林作《金属氢化物可逆

储氢改性机制探索》主题报告

图片

李永涛作《用于氢、电转换与

存储的功能性硼氢化物》主题报告

张漩作《MOFs的电化学合成及其

在能源与环境中的应用》主题报告

温慧敏作《多孔序构磁性纳米颗粒的

可控构筑及电磁波吸收机制研究》主题报告

论坛邀请了浙江大学高明霞教授、刘永锋教授,复旦大学吴仁兵教授,上海理工大学郑时有教授,浙江大学姜银珠教授、孙文平研究员,复旦大学夏广林研究员,安徽工业大学李永涛教授,浙江大学杭州国际科创中心张漩研究员,浙江工业大学方双喜教授、温慧敏副教授等11位专家分享新材料、新能源、温室气体监测相关领域最新研究成果。现场师生围绕与会专家的主题报告踊跃发言提问,与专家们进行了深入交流和探讨。

此次论坛的举办为参会人员提供了碳中和前沿技术基础理论研究及应用开发的学术交流平台,推进了“双碳”领域科学研究资源集成和有效共享。

论坛得到浙江工业大学“学术交流繁荣计划”的支持。