长寿命大气污染物立体快速监测和溯源系统研发与应用示范——国家重点研发计划“大气与土壤、地下水污染综合治理”重点专项立项

发布者:浙江碳中和创新研究院发布时间:2023-12-27浏览次数:10

“长寿命大气污染物立体快速监测和溯源系统研发与应用示范”项目由浙江碳中和创新研究院方双喜教授牵头,该项目联合聚光科技(杭州)股份有限公司、中国科学院大气物理研究所、武汉大学、中国环境监测总站、中国计量科学研究院、武汉理工大学、上海市环境科学研究院、四川省生态环境监测总站等相关优势单位共同实施。项目经费2699.50万元,其中中央财政经费1799.50万元。

该项目面向国家大气污染物多要素立体监测监管的重大需求,针对长寿命大气污染物监测关键技术与装备开展研究攻关,集关键设备研发-反演算法开发-应用示范为一体,建立具有自主知识产权的多目标长寿命大气污染物高精度立体监测体系以及质控与标校技术体系,开展在清洁背景大气、典型城市环境、典型工业园区和农业区等不同典型环境的应用示范,实现不同环境长寿命大气污染物的高灵敏、高精度和高分辨率的立体快速监测和溯源,提升我国长寿命大气污染物的高精度监测能力,为研发系统的产业化应用奠定良好基础。

项目技术路线

课题设置分解