方双喜教授应邀出席联合国气候变化迪拜大会并作学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2023-12-13浏览次数:14

11月30日至12月12日,联合国气候变化框架公约第28次缔约方大会(COP28)在阿联酋迪拜举行。我院方双喜教授,作为UN Overflow(联合国延展)专家,应邀参加了世界气象组织(WMO)组织的“Building observational evidences of carbon uptake by forest”主题边会并作学术报告。

方双喜教授以“Utilization of atmospheric measurements to establish the carbon sequestration capacity of bamboo forest (2022-2026)”为题,介绍了团队在浙江省安吉县开展基于大气浓度观测的竹林碳汇核算方法开发的相关工作。区别于传统“自下而上”核算体系,团队以温室气体多源观测为基础,综合大气传输模型、数据同化等技术优势,开发“自上而下”竹林碳汇核算体系,实现竹林碳汇时空动态监测和评估,为竹林碳汇核算提供了新方法和新思路。该报告引起了国内外相关专家、政府官员等的广泛关注和热烈讨论。

方双喜作边会报告

期间,方双喜教授及团队成员会见了联合国气象组织(WMO)高级研究官员Oksana Tarasova博士新西兰地质与核科学研究所Jocelyn Turnbull教授巴西国家空间研究所Luciana Gatti教授人,就如何推进研究院“碳减排与碳监测技术国际科技合作基地”的建设展开了深入交流,达成了进一步合作共识